21.11.2024



Двигатели модификаций 2111, 2112, 21114 и 21124. Все данные двигатели бензиновые, четырехцилиндровые, четырехтактные, рядные, оснащенные системой распределенного впрыска топлива. У двигателей модификации 2111 и 2112 рабочий объем составляет 1,5л, а у двигателей модификаций 21114 и 21124 объем 1,6л.  Все эти двигатели были разработаны на базе двигателя ВАЗ 2108, который был специально спроектирован для переднеприводного автомобиля с поперечным расположением двигателя. Поэтому основные размеры и компоновка двигателя были выбраны таким образом, чтобы двигатель в сборе с коробкой передач мог разместиться поперек в моторном отсеке между брызговиками передних колес.

Поперечный разрез двигателя ВАЗ 2111

Продольный разрез двигателя ВАЗ 2111

  Блок цилиндров двигателя ВАЗ 2110 отлит из высокопрочного чугуна. Это придает его конструкции прочность и жесткость. Рубашка охлаждения двигателя выполнена по всей высоте блока, что в свою очередь улучшает охлаждение поршней и , что очень важно, уменьшает деформацию блока при неравномерном прогреве.

  В нижней части блока цилиндров двигателя расположены пять опор коренных подшипников коленчатого вала.  Крышки подшипников прикреплены болтами. В опорах коренных подшипников установлены тонкостенные сталеалюминиевые  вкладыши. Они выполняют функцию подшипников коленчатого вала. Средняя опора имеет проточки, в которые вставляются упорные полукольца.   Эти полукольца удерживают коленчатый вал от осевых перемещений. Отлит коленчатый вал из высокопрочного чугуна. Шатунные и коренные шейки вала прошлифованы.  В коленчатом валу просверлены масляные каналы для смазки шатунных вкладышей. Они закрыты заглушками. На валу имеется восемь противовесов, служащие для уменьшения вибраций.

Шкив привода генератора, зубчатый шкив ремня привода распределительного вала и масляный насос установлены на переднем конце коленчатого вала. На заднем конце вала расположен маховик, который отлит из чугуна. Маховик имеет напрессованный стальной зубчатый венец.

Шатуны кованные, стальные, имеющие крышки на нижних головках. Нижняя головка шатуна имеет установленные тонкостенные вкладыши а в верхней головке шатуна запрессована втулка сталебронзовая.

Поршни двигателя отлиты из алюминиевого сплава и имеют по три установленных на них кольца: верхних два – компрессионные и одно нижнее – маслосъемное.

Поршни двигателей модификаций 2111 и 21114 на днище имеют углубления: два под клапаны и одно под камеру сгорания. У двигателей модификаций 2112 и 21124 днище поршней плоское, имеющее четыре углубления под клапаны. На поршнях двигателя 21124 углубления увеличены по сравнению с углублениями двигателя 2112.

  Масляный картер двигателя штампованный, стальной. Крепится картер к блоку цилиндров снизу болтами.

Рабочий объем двигателей 21114 и 21124 по сравнению с двигателями 2111 и 2112 был увеличен за счет увеличения высоты блока цилиндров двигателя и радиуса кривошипа коленчатого вала на 2,3мм.

Головка блока цилиндров двигателя отлита из алюминиевого сплава. В нижней части она имеет каналы, по которым циркулирует охлаждающая жидкость, которая охлаждает камеры сгорания. В верхней части головки установлен распределительный вал. Двигатели модификаций 2112 и 21124 имеют два распределительных вала: один вал для впускных клапанов, второй для выпускных клапанов.

  У двигателя 21114 головка блока цилиндров отличается увеличенной камерой сгорания по сравнению с двигателем 2111, а головка блока цилиндров двигателя модификации 21124 отличается от головки модификации 2112 увеличенной площадью фланцев под впускной трубопровод и  выполненными  за одно целое с головкой блока стаканами свечных колодцев.

  У двигателей 2111 и 21114 распределительный вал расположен в опорах, которые расположены в верхней части головки блока, и двух корпусах подшипников, закрепленных гайками на шпильках, вкрученных  в головку блока.

Распределительный вал у двигателя 21114 отличается от распределительного вала двигателя 2111 наличием на заднем конце специального штифта, который предназначен для работы датчика фаз.

Поперечный разрез двигателя ВАЗ 2112

Продольный разрез двигателя ВАЗ 2112

У двигателей 2112 и 21124 распределительные валы установлены в опорах, которые расположены в верхней части головки блока, и в одном общем корпусе подшипников, который закреплен на головке блока болтами.

Распределительные валы изготовлены из чугуна. Шкивы у распределительных валов двигателей 21114 и 21124 отличаются от шкивов двигателей 2111 и 2112 смещенными на 2° метками установки фаз газораспределения.

Двигатели 2111 и 21114 имеют на каждом клапане по две пружины, а двигатели 2112 и 21124 по одной пружине.

  Система смазки двигателя комбинированная: под давлением и разбрызгиванием. Коренные и шатунные подшипники, опоры распределительных валов смазываются под давлением. Система смазки двигателя включает в себя масляный картер, масляный насос шестеренчатого типа с маслоприемником, масляного фильтра полнопоточного, масляных клапанов и датчика давления масла.

  Система охлаждения двигателя состоит из радиатора с электровентилятором, рубашки охлаждения, термостата, шлангов и центробежного водяного насоса.

  Топливная система двигателя состоит из топливного бака, топливного насоса, воздушного фильтра, регулятора давления топлива, топливопроводов, топливной рампы с форсунками, адсорбер. Кроме этого в систему питания двигателя входят датчики, дроссельный патрубок и топливный фильтр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *