23.11.2024

Шатунно-поршневая группа двигателя ВАЗ 2111

0

Разборка.

Извлеките из поршня стопорные кольца поршневого пальца, выньте палец и отсоедините
шатун от поршня. Снимите поршневые кольца.

Если некоторые детали шатунно-поршневой группы не повреждены и мало изношены, то они могут
быть снова использованы. Поэтому при разборке пометьте их, чтобы в дальнейшем собрать группу с теми же деталями и установить в прежний цилиндр двигателя.

 

Рис. 1. Установка
поршневого пальца

 

Рис. 2. Проверка посадки поршневого пальца

Сборка.

  Перед сборкой подберите палец к поршню и шатуну. У новых деталей класс отверстий под палец в шатуне и поршне должен быть идентичен классу пальца. У деталей, бывших в эксплуатации, для правильного сопряжения необходимо, чтобы поршневой палец, смазанный моторным маслом, входил в отверстие поршня от простого нажатия большого пальца руки (рис. 1) и не выпадал из него, если держать поршень как показано на рис. 2.

Выпадающий палец замените другим, следующей категории. Если в поршень вставлялся палец третьей категории, то замените поршень, палец и шатун.

Смажьте моторным маслом канавки на поршне и поршневые кольца и установите кольца на поршень. Ориентируйте поршневые кольца так, чтобы замок верхнего компрессионного кольца располагался под углом 30-45° к оси поршневого пальца, замок нижнего компрессионного кольца — под углом приблизительно 180° к оси замка верхнего компрессионного кольца, а замок маслосъемного кольца — под углом 30-45° к оси поршневого пальца между замками компрессионных колец.

Нижнее компрессионное кольцо устанавливайте выточкой вниз . Если на кольце нанесена метка «Верх» или «ТОР», то кольцо устанавливайте меткой вверх (к днищу поршня). Перед установкой маслосъемного кольца проверьте, чтобы стык пружинного расширителя располагался со стороны, противоположной замку кольца.

Шатунно-поршневая группа. Проверка технического состояния

Очистите поршень от нагара и удалите все отложения из смазочных каналов поршня и шатуна.
Тщательно осмотрите детали. Трещины любого характера на поршне, поршневых кольцах, пальце,
на шатуне и его крышке не допускаются. Если на рабочей поверхности вкладышей имеются глубокие риски, то замените вкладыши новыми.

 

Рис.3.

Зазор между поршневыми кольцами и канавками проверяйте набором щупов, как показано на рис.3
вставляя кольцо в соответствующую канавку. Номинальный (расчетный) зазор для верхнего
компрессионного кольца составляет 0,04-0,075 мм, для нижнего — 0,03-0,065 мм и для
маслосъемного — 0,02-0,055 мм. Предельно допустимые зазоры при износе — 0,15 мм.

 

Рис. 4. Проверка зазора в
замке колец

Зазор в замке поршневых колец проверяйте набором щупов, вставляя кольца в калибр (рис. 4)  имеющий диаметр отверстия, равный номинальному диаметру кольца с допуском ±0,003 мм. Для колец нормального размера диаметром 82 мм можно применять калибр 67.8125.9502.

Зазор должен быть в пределах 0,25-0,45 мм для всех новых колец. Предельно допустимый зазор при износе 1 мм.

  Подбор поршня к цилиндру

Расчетный зазор между поршнем и цилиндром (для новых деталей) равен 0,025-0,045 мм. Он определяется промером деталей и обеспечивается установкой поршней того же класса, что и цилиндры. Максимально допустимый зазор (при износе деталей) — 0,15 мм.

Если у двигателя, бывшего в эксплуатации, зазор превышает 0,15 мм, то необходимо заново подобрать поршни к цилиндрам, чтобы зазор был возможно ближе к расчетному.

В запасные части поставляются поршни классов А, С, Е. Этих классов достаточно для подбора поршня к любому цилиндру при ремонте двигателя, так как поршни и цилиндры разбиты на классы с небольшим перекрытием размеров. Например, к цилиндрам классов В и D может подойти поршень класса С. Также и к изношенным цилиндрам классов А и В может подойти поршень класса С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *